Вы сейчас на этой странице: Главная >> Статьи >> Кто отвечает за вывоз мусора?

Кто отвечает за вывоз мусора?

Кто отвечает за вывоз мусора?

Вывоз мусора представляется многим чем-то самим собой разумеющимся, а потому в случае, когда у мусорного контейнера вдруг образуются горы отходов, люди недоумевают. Всегда же убирали и вдруг, по какой-то причине мусор не вывезен. Кому жаловаться? Куда звонить?   

Итак, кто отвечает за вывоз мусора? В разных случаях ответ на этот вопрос свой. Например, за уборку мусора на своем приусадебном участке отвечают, в первую очередь, сами жильцы. Закон же обязывает следить за чистотой территорий, прилегающих к частным магазинам, различным предприятиям и структурам. Это касается и уборки за домашними животными. А вот за вывоз мусора со строительной площадки отвечает фирма-застройщик или коммунальные службы, если производился, допустим, ремонт дорожного покрытия.

Конечно, если вы проживаете в жилом доме, который находится в ведении ЖЭКа, то ответственность за вывезенный мусор лежит именно на ЖЭКе, а если это, к примеру, жилищный кооператив, то уже председатель данного кооператива определяет того, кто отвечает за вывоз мусора, подписывая соответствующий договор с определенной фирмой. Если же возникают проблемы, у жильцов всегда есть под рукой номер телефона ЖЭКа или того же председателя кооператива. Не стесняйтесь звонить и быть настойчивыми. Ведь и работники ЖЭКа и кооператив получают за свою работу по уборке территории деньги, а значит, просто обязаны содержать ваш двор в чистоте. Что, впрочем, не отменяет вашей персональной аккуратности и чистоплотности.

Кто отвечает за вывоз мусора?Следует понимать, что в настоящее время действуют довольно жесткие нормы экологической безопасности и за содержание придомовой территории в ненадлежащем состоянии нарушителю грозит существенный штраф. Поэтому неудивительно, что постепенно в наших городах становится все чище. На самом деле, многие могут поспорить с этим утверждением, но, тем не менее, частным предпринимателям гораздо дешевле заранее позаботиться о вывозе мусора, договорится с фирмой, чем потом платить штрафы.

В любом случае, в цивилизованном обществе вопрос «кто отвечает за вывоз мусора?» даже не поднимается – контроль за чистотой и порядком является для людей само собой разумеющимся правилом. Каждый сам полностью осознает персональную ответственность перед окружающими. Никто ведь не отменял старой, немного банальной поговорки о том, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. К этому нужно просто привыкнуть.

Назад